Um aktuelle Entwicklungen und neue wissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich Diätetik, Medizin und Ernährung zu kennen und anzuwenden, nehme ich regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teil – dies wird über den Verband der Diätassistenten (VDD) geprüft und zertifiziert und ist Voraussetzung für die Zusammenarbeit mit Ärzten und Krankenkassen.
2025:
- Medcram Fortbildung: Ernährungsmanagement in der Onkologie – Von der Theorie zur Therapie
Referent: Dr. med. Oliver Marschal / Eva C. Marscha, 24.02.25 - Medcram Fortbildung: Ernährungsmedizin und Viszeralchirurgie – leitliniengerechte Therapie
Referent: Prof. Dr. med. habil. Karsten Ridwelski / Dr. med. Carl Meißner /Prof. Dr. med. Jörg Fahlke 24.02.25 - Norsan Fortbildung: Diätetische Maßnahmen bei Reizdarmsydrom,Referent: Dr. Alexandra Knauer 22.01.2025
2024:
- Ernährungsberatung bei Essstörungen – Frankfurter Zentrum für Ess-Störungen gemeinnützige GmbH, 17 Unterrichtseinheiten, Jocelyne Reich-Soufflet (Dipl. d´Université de Diététique Superieure)
- Beleuchtung der Chancen und Grenzen der Ernährungsberatung bei Essstörungen
aus ernährungspsychologischer Sicht - Ernährungstherapeutische Schwerpunkte und Schwierigkeiten in der Begleitung von
Adipositas,Binge Eating Disorder, Bulimia nervosa und Anorexia nervosa - Einblicke in die Bereiche Ernährungssprache, Körperbild und Körperschemata, Sucht,
Appetitregulation und Sinneslehre - Hintergründe für die Entstehung von Essstörungen und die damit im Zusammenhang stehenden familiären und gesellschaftlichen Strukturen
- Wesentliche Aspekte der Fütterstörungen
- Fallbeispiele für den Umgang mit Essstörungen in der beruflichen Praxis
- Beleuchtung der Chancen und Grenzen der Ernährungsberatung bei Essstörungen
– seit April 2024- Mitglied Nessa-Netzwerk Essstörungen Sachsen
- 16. Netzwerktreffen Nessa Netzwerk Essstörungen Sachsen, „Digitale Medien und Essstörungen“ , Uniklinikum Dresden, 15.05.2024
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Potentiell kritische Nährstoffe bei vegetarisch/veganer Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung Sektion Baden-Württemberg e.V. – Dr. Karl Zink – „Diabetiker oder Übergewichtige, – wer bekommt die Abnehmspritze?“
- Bundeszentrum für Ernährung – Zucker reduzieren, praxisnahes BZfE-Beratungsmodul
- Hochschule Fulda,14. Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsfachkräfte und Ernährungsmediziner
- Themen: Rolle der Ernährung für die mentale Gesundheit,Ernährungstherapie bei Essstörungen – Ein praktischer Einblick der Uniklinik Tübingen, Lipödem aus medizinischer Perspektive + Ernährungstherapie, Die neue Adipositasleitlinie, High Protein: Was ist dran am Hype?,Gesundheitsaspekte hochverarbeiteter Lebensmittel, Update: Ernährungstherapie bei Fettstoffwechselstörungen,Hohes Cholesterin: Ernährung oder Medikamente?,Wenn die Glukose „ruft“: Glukosesensoren in der Ernährungstherapie des Diabetes, E-Zert: Neue Plattform für Ernährungsfachkräfte
- 5. Digitale Ernährungsfachtagung der DGE Sektion MV Thema: Ernährungskommunikation – Analog bis digital gut informiert
- Herausforderungen und Möglichkeiten der Ernährungskommunikation
- Warum Wissen nicht gleich Handeln ist – eine ernährungspsychologische Betrachtung
- Brain Food: Gehirngerecht kommunizieren mit Neuromarketing
- ChatGPT & Co – mögliche Unterstützung im Beratungs-Alltag?
- Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE
- Podcast – Von der Idee zum Ohrwurm
- Herausforderungen und Möglichkeiten der Ernährungskommunikation
2023:
- 23. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden Congress Zentrum -Schwerpunkt Nahrungsergänzungsmittel, Cholestase
- Darmprotetktives und chemoprotektives Potential von Beta-Glucan aus Gerste
- Betaglucan aus Gerste, Funktionalität und Einsatz in der Praxis – gesundheitliche Wirkung
- Betaglucan aus Gerste, Funktionalität und Einsatz in der Praxis – Stoffliche Grundlagen
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Gastrointestinale Tumorprävention, Mukoviszidose, Hochverarbeitete Lebensmittel, Outcomes Management, German-Nutrition Care Prozess (G-NCP)
2022:
- Medcram: „Leberupdate – im Fokus die Nichtalkoholische Fettlebererkrankung“ – PD Dr. med. Anton Gillessen, Prof. Dr. med. Jörg Petersen, Prof. Dr. med. Andreas Geier
- Medcram: „Anaphylaxie: Risikoeinschätzung veganer Lebensmittel“ – Prof. Dr. med Margitta Worm, Dr. rer. medic. Dölle-Bierkem, Dr. rer. nat. Christiane Schäfer
- Medcram: „Ernährung bei Kopf-Hals-Tumorpatienten Ernährung als Therapieform- aus Patientensicht“ – Prof. Dr. med. Jens Büntzel / Frank Denecke
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit, Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit I, Darmmikrobiota und Gesundheit II, Pflanzliche Proteinzutaten
- Ernährung trifft Medizin – 8. IZDE Fachtagung „Update Zöliakie“ LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE – Prof. Dr. Mayerle
- Gicht, Schmerzen und Entzündung – Dozent: Dr. Klaus Pöttgen- Norsan Fortbildung
- Autoimmunerkrankung Hashimoto und der Weg zum ersehnten Wohlergehen – Dozentin: Kirsten Gröling
-
Ernährung trifft Medizin – 9. IZDE Fachtagung „Update Niere“, LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE, Hybrid
- Medcram: Adipositas behandeln – leitliniengerecht, multimodal,digital, Dr. med. Susanne Maurer
- 22. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden Congress Zentrum
2021:
- „Ernährung trifft Medizin – 4. IZDE Fachtagung“ zum Thema „Der ältere Mensch„, LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE (Sarkopenie und Demenz)
- „Ernährung trifft Medizin – 6. IZDE Fachtagung“ zum Thema „Update Pankreas“, LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Fette & Pflanzenöle, Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen II, Ernährung und Immunsystem, Ernährungsstrategien im Sport, Systemische Essberatung mit dem Konzept der Tischgespräche, exokrine Pankreasinsuffizienz
- Norsan Onlineakademie: Risikofaktor plötzlicher Herztod – Kardiovaskuläre Gesundheit und der HS-Omega-3 Index
- 20. DGE-BW-Forum „Nachhaltig und regional essen – Universität Hohenheim – DGE-Baden-Württemberg
- „Moderne Adipositastherapie – Abnehmbremsen erkennen und ausschalten„, Norsan Akademie
- „Beratung veganer Patienten aus ärztl. Sicht- kritische Nährstoffe im Blickwinkel der Ernährungsmedizin“ – Norsan-Akademie
- „Rolle der Omega-3-FS in der modernen Ernährungsmedizin„, Norsan Akademie
- „Fettstoffwechselstörungen und Diabetes – eine Frage der Ernährungsform?“ – Norsan Akademie
- Medcram: CED – chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen
- Medcram: Adipositas: Therapieoptionen und Patientenmotivation zur (digitalen) Ernährungstherapie (Dr. med. Florian Balkau / Prof. Dr. med. Dipl. Theol. Matthias Volkenandtam – 27.01.2021
2020:
- 21. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Onkologie, WDEIA,Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen I
- Online – Tagung „Die ersten 1000 Tage – Kinderernährung in Bewegung“ Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth
- Bundeszentrum für Ernährung: Web-Seminar: Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 –
2019:
- 20. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 01.02.2019, Dresden
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Süßkartoffel und Co., Reizdarmsyndrom, Ernährungsberatung, Laktoseintoleranz
2018:
- 19. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 09.02.2018, Dresden (Schwerpunkt Alpha-Gal-Allergie, Mastzellaktivierungssyndrom,
Leaky Gut und Co., Der multiallergische Patient,… )
- Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Themen: German – Nutrition Care Process, Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Kartoffeln und Getreide, Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Deutschland, Alltagsdroge Alkohol)
- TUMAINI Institut für Präventionsmanagement GmbH: Weiterbildung zum eHealth – Berater, 26.03. – 29.03.2018, 05.05.2018
2017:
- 18. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 03.02.2017, Dresden (Schwerpunkt Ernährung des Kindes in den ersten 3 Lebensjahren, Ess- und Fütterstörungen bei Säuglingen,…)
- IKKclassic Schulung –„Die Kleinen stark machen“ – Gesundheitsprojekte für Kinder, Dresden
- Ernährungsumschau – Online Fortbildungen – Schwerpunkte: Säuglingsernährung, Herstellungsbedingte Toxine in Lebensmitteln, Biografische Arbeit und Umgang mit subjektiven Theorien in der Ernährungsberatung,German-Nutrition Care Process
- DGE onlineFortbildung: Dickdarmkrebs und rotes Fleisch, wissenschaftliche Evidenz und zugrundeliegende Mechanismen 06.06.2017
- IKK classic – Reflexionstreffen zum Thema Betriebliches Gesundheitsmangement 19.09.2017
- 3. Stammtisch Ernährungstherapie Sachsen, GHD Gesundheits GmbH Deutschland, 28.09.2017
- webinare: Säuglingsernährung 28.11.2017, aid Ernährungspyramide 28.11.2017
- Ernährung bei chronischen gastrointestinalen Erkrankungen, Carus Akademie am Universitätsklinikum 12.12.2017
2016:
- 17. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 29.01.2016, Dresden (Schwerpunkt Fast Food, Slow Food, Brain Food, Ernährungsberatung bei sozialen Randgruppen)
- Dreiländertagung Ernährung 2016 veranstaltet durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V., Dresden
- Interprofessioneller Pflegekongress 2016, Dresden
2015:
- 16. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 30.01.2015, Dresden (Schwerpunkt Ernährungskommunikation, Ernährungspsychologie, Ernährung nach bariatrischer Operation, FODMAP, Gestationsdiabetes) ,
- Interprofessioneller Gesundheitskongress 17/18.04.2015 (viele Professionen- ein Patient / Gesund Ernähren im Berufsalltag)
2014:
- 15. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik,
- Interprofessioneller Pflegekongress 2014,
- Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin,
- 56. Bundes – Kongress des VDD in Wolfsburg(Schwerpunkt Essstörungen, Risiken alternativer Ernährungsformen für Kinder),
- Weiterbildung exokrine Pankreasinsuffizienz, DPFA Dresden
2013:
- 14. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik Dresden 2013,
- Interprofessioneller Pflegekongress 18./19.04.2013 Dresden (Schwerpunkt Adipositas/ Onkologie)
- 20.04.2013 betriebliches Gesundheitsmanagement IKK classic,
- Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin 18.10.2013 – (Schwerpunkt Adipositas / Onkologie)
2011/ 2012:
- 12. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 2011,
- Uniklinikum Dresden: Fachvortrag Enterale Ernährung 2011,
- „Kinder und ihre Eltern in der Ernährungsberatung“ Uniklinikum Leipzig 18. – 20.10.2011,
- Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin Uniklinikum Leipzig 2011,
- Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin Uniklinik Leipzig 2012,
- 13. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 2012 Dresden