Um aktuelle Entwicklungen und neue wissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich Diätetik, Medizin und Ernährung zu kennen und anzuwenden, nehme ich regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teil – dies wird über den Verband der Diätassistenten (VDD) geprüft und zertifiziert und ist Voraussetzung für die Zusammenarbeit mit Ärzten und Krankenkassen.

2025:

  • Medcram Fortbildung: Ernährungsmanagement in der Onkologie – Von der Theorie zur Therapie
    Referent: Dr. med. Oliver Marschal / Eva C. Marscha, 24.02.25
  • Medcram Fortbildung: Ernährungsmedizin und Viszeralchirurgie leitliniengerechte Therapie
    Referent: Prof. Dr. med. habil. Karsten Ridwelski / Dr. med. Carl Meißner /Prof. Dr. med. Jörg Fahlke 24.02.25
  • Norsan Fortbildung: Diätetische Maßnahmen bei Reizdarmsydrom,Referent: Dr. Alexandra Knauer 22.01.2025

2024:

  • Ernährungsberatung bei Essstörungen – Frankfurter Zentrum für Ess-Störungen gemeinnützige GmbH, 17 Unterrichtseinheiten, Jocelyne Reich-Soufflet (Dipl. d´Université de Diététique Superieure)
    • Beleuchtung der Chancen und Grenzen der Ernährungsberatung bei Essstörungen
      aus ernährungspsychologischer Sicht
    • Ernährungstherapeutische Schwerpunkte und Schwierigkeiten in der Begleitung von
      Adipositas,Binge Eating Disorder, Bulimia nervosa und Anorexia nervosa
    • Einblicke in die Bereiche Ernährungssprache, Körperbild und Körperschemata, Sucht,
      Appetitregulation und Sinneslehre
    • Hintergründe für die Entstehung von Essstörungen und die damit im Zusammenhang stehenden familiären und gesellschaftlichen Strukturen
    • Wesentliche Aspekte der Fütterstörungen
    • Fallbeispiele für den Umgang mit Essstörungen in der beruflichen Praxis

– seit April 2024- Mitglied Nessa-Netzwerk Essstörungen Sachsen

  • 16. Netzwerktreffen Nessa Netzwerk Essstörungen Sachsen,  „Digitale Medien und Essstörungen“ , Uniklinikum Dresden, 15.05.2024
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Potentiell kritische Nährstoffe bei vegetarisch/veganer Ernährung
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung  Sektion Baden-Württemberg e.V. – Dr. Karl Zink – „Diabetiker oder Übergewichtige, – wer bekommt die Abnehmspritze?“
  • Bundeszentrum für Ernährung – Zucker reduzieren, praxisnahes BZfE-Beratungsmodul
  • Hochschule Fulda,14. Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsfachkräfte und Ernährungsmediziner
    • Themen: Rolle der Ernährung für die mentale Gesundheit,Ernährungstherapie bei Essstörungen – Ein praktischer Einblick der Uniklinik  Tübingen, Lipödem aus medizinischer Perspektive + Ernährungstherapie, Die neue Adipositasleitlinie, High Protein: Was ist dran am Hype?,Gesundheitsaspekte hochverarbeiteter Lebensmittel, Update: Ernährungstherapie bei Fettstoffwechselstörungen,Hohes Cholesterin: Ernährung oder Medikamente?,Wenn die Glukose „ruft“: Glukosesensoren in der Ernährungstherapie des Diabetes, E-Zert: Neue Plattform für Ernährungsfachkräfte
  • 5. Digitale Ernährungsfachtagung der DGE Sektion MV Thema: Ernährungskommunikation – Analog bis digital gut informiert
    • Herausforderungen und Möglichkeiten der Ernährungskommunikation
    • Warum Wissen nicht gleich Handeln ist – eine ernährungspsychologische Betrachtung
    • Brain Food: Gehirngerecht kommunizieren mit Neuromarketing
    • ChatGPT & Co – mögliche Unterstützung im Beratungs-Alltag?
    • Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE
    • Podcast – Von der Idee zum Ohrwurm

2023:

  • 23. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden Congress Zentrum -Schwerpunkt Nahrungsergänzungsmittel, Cholestase
  • Darmprotetktives und chemoprotektives Potential von Beta-Glucan aus Gerste
  • Betaglucan aus Gerste, Funktionalität und Einsatz in der Praxis – gesundheitliche Wirkung
  • Betaglucan aus Gerste, Funktionalität und Einsatz in der Praxis – Stoffliche Grundlagen
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Gastrointestinale Tumorprävention, Mukoviszidose, Hochverarbeitete Lebensmittel, Outcomes Management, German-Nutrition Care Prozess (G-NCP)

2022:

  • Medcram: „Leberupdate – im Fokus die Nichtalkoholische Fettlebererkrankung“ – PD Dr. med. Anton Gillessen, Prof. Dr. med. Jörg Petersen, Prof. Dr. med. Andreas Geier
  • Medcram: „Anaphylaxie: Risikoeinschätzung veganer Lebensmittel“ – Prof. Dr. med Margitta Worm, Dr. rer. medic. Dölle-Bierkem, Dr. rer. nat. Christiane Schäfer
  • Medcram: „Ernährung bei Kopf-Hals-Tumorpatienten Ernährung als Therapieform- aus Patientensicht“ –  Prof. Dr. med. Jens Büntzel / Frank Denecke
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit, Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit I, Darmmikrobiota und Gesundheit II, Pflanzliche Proteinzutaten
  • Ernährung trifft Medizin 8. IZDE Fachtagung Update Zöliakie“ LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE – Prof. Dr. Mayerle
  • Gicht, Schmerzen und EntzündungDozent: Dr. Klaus Pöttgen- Norsan Fortbildung
  • Autoimmunerkrankung Hashimoto und der Weg zum ersehnten Wohlergehen – Dozentin: Kirsten Gröling
  • Ernährung trifft Medizin – 9. IZDE Fachtagung „Update Niere“, LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE, Hybrid
  • Medcram: Adipositas behandeln – leitliniengerecht, multimodal,digital, Dr. med. Susanne Maurer
  • 22. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden Congress Zentrum
2021:
  • „Ernährung trifft Medizin – 4. IZDE Fachtagung“ zum Thema „Der ältere Mensch„, LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE (Sarkopenie und Demenz)
  • „Ernährung trifft Medizin – 6. IZDE Fachtagung“ zum Thema „Update Pankreas“, LMU Klinikum Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin IZDE
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Fette & Pflanzenöle, Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen  II, Ernährung und Immunsystem, Ernährungsstrategien im Sport, Systemische Essberatung  mit dem Konzept der Tischgespräche, exokrine Pankreasinsuffizienz
  • Norsan Onlineakademie: Risikofaktor plötzlicher Herztod – Kardiovaskuläre Gesundheit und der HS-Omega-3 Index
  • 20. DGE-BW-Forum „Nachhaltig und regional essen – Universität Hohenheim –  DGE-Baden-Württemberg
  • Moderne Adipositastherapie – Abnehmbremsen erkennen und ausschalten„, Norsan Akademie
  • Beratung veganer Patienten aus ärztl. Sicht- kritische Nährstoffe im Blickwinkel der Ernährungsmedizin“ – Norsan-Akademie
  • Rolle der Omega-3-FS in der modernen Ernährungsmedizin„, Norsan Akademie
  • „Fettstoffwechselstörungen und Diabetes – eine Frage der Ernährungsform?“ – Norsan Akademie
  • Medcram: CED – chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen
  • Medcram: Adipositas: Therapieoptionen und Patientenmotivation zur (digitalen) Ernährungstherapie (Dr. med. Florian Balkau / Prof. Dr. med. Dipl. Theol. Matthias Volkenandtam –  27.01.2021

2020:

  • 21. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Onkologie, WDEIA,Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen I
  • Online – Tagung „Die ersten 1000 Tage – Kinderernährung in Bewegung“ Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth
  • Bundeszentrum für Ernährung: Web-Seminar: Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 –

2019:

  • 20. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 01.02.2019, Dresden
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Süßkartoffel und Co., Reizdarmsyndrom, Ernährungsberatung, Laktoseintoleranz

2018:

  • 19. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 09.02.2018, Dresden (Schwerpunkt  Alpha-Gal-Allergie, Mastzellaktivierungssyndrom,
    Leaky Gut und Co., Der multiallergische Patient,… )
  • Ernährungsumschau – Online – Fortbildungen: Themen: German – Nutrition Care Process, Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Kartoffeln und Getreide, Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Deutschland, Alltagsdroge Alkohol)
  • TUMAINI Institut für Präventionsmanagement GmbH: Weiterbildung zum eHealth – Berater, 26.03. – 29.03.2018, 05.05.2018

2017:

  • 18. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 03.02.2017, Dresden (Schwerpunkt Ernährung des Kindes in den ersten 3 Lebensjahren, Ess- und Fütterstörungen bei Säuglingen,…)
  • IKKclassic Schulung –„Die Kleinen stark machen“ – Gesundheitsprojekte für Kinder, Dresden
  • Ernährungsumschau – Online Fortbildungen – Schwerpunkte: Säuglingsernährung, Herstellungsbedingte Toxine in Lebensmitteln, Biografische Arbeit und Umgang mit subjektiven Theorien in der Ernährungsberatung,German-Nutrition Care Process
  • DGE onlineFortbildung: Dickdarmkrebs und rotes Fleisch, wissenschaftliche Evidenz und zugrundeliegende Mechanismen 06.06.2017
  • IKK classic – Reflexionstreffen zum Thema Betriebliches Gesundheitsmangement 19.09.2017
  • 3. Stammtisch Ernährungstherapie Sachsen, GHD Gesundheits GmbH Deutschland, 28.09.2017
  • webinare: Säuglingsernährung 28.11.2017, aid Ernährungspyramide 28.11.2017
  • Ernährung bei chronischen gastrointestinalen Erkrankungen, Carus Akademie am Universitätsklinikum  12.12.2017

2016:

  • 17. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 29.01.2016, Dresden (Schwerpunkt Fast Food, Slow Food, Brain Food, Ernährungsberatung bei sozialen Randgruppen)
  • Dreiländertagung Ernährung 2016 veranstaltet durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V., Dresden
  • Interprofessioneller Pflegekongress 2016, Dresden

2015:

  • 16. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 30.01.2015, Dresden (Schwerpunkt Ernährungskommunikation, Ernährungspsychologie, Ernährung nach bariatrischer Operation, FODMAP, Gestationsdiabetes) ,
  • Interprofessioneller Gesundheitskongress 17/18.04.2015 (viele Professionen- ein Patient / Gesund Ernähren im Berufsalltag)

2014:

  • 15. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik,
  • Interprofessioneller Pflegekongress 2014,
  • Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin,
  • 56. Bundes – Kongress des VDD in Wolfsburg(Schwerpunkt Essstörungen, Risiken alternativer Ernährungsformen für Kinder),
  • Weiterbildung exokrine Pankreasinsuffizienz, DPFA  Dresden

2013:

  • 14. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik Dresden 2013,
  • Interprofessioneller Pflegekongress 18./19.04.2013 Dresden (Schwerpunkt Adipositas/ Onkologie)
  • 20.04.2013 betriebliches Gesundheitsmanagement IKK classic,
  • Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin 18.10.2013 – (Schwerpunkt Adipositas / Onkologie)

2011/ 2012:

  • 12. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 2011,
  • Uniklinikum Dresden: Fachvortrag Enterale Ernährung 2011,
  • „Kinder und ihre Eltern in der Ernährungsberatung“ Uniklinikum Leipzig 18. – 20.10.2011,
  • Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin Uniklinikum Leipzig 2011,
  • Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsmedizin Uniklinik Leipzig 2012,
  • 13. Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik 2012 Dresden